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Entrée, plat, dessert.
Il est 14h00 lorsque JĂ©rĂ©my et Alice arrivent au restaurant. Ils sont un peu en retard, mais comme ils ont rĂ©servĂ© en avance, ils savent quâils auront une table. JĂ©rĂ©my et Alice ont rarement lâoccasion de manger ensemble alors ils ont prĂ©fĂ©rĂ© ĂȘtre prudents. Mieux vaut prĂ©venir que guĂ©rir.
Le serveur les accompagne jusquâĂ leur table et leur donne des menus pendant quâils sâinstallent. Alice sait dĂ©jĂ ce quâelle veut commander. Câest elle qui a choisi le restaurant et qui a rĂ©servĂ©. Il sâagit dâun petit bistrot tout proche de lâendroit oĂč elle travaille et elle connaĂźt bien ce quâil y a Ă la carte. JĂ©rĂ©my prend un peu plus de temps pour lire le menu, mais se dĂ©cide finalement et ils passent leur commande.
En attendant que leurs plats arrivent, Alice attaque la conversation :
â- Est-ce que câest la premiĂšre fois que tu viens ici ?
- Oui. En fait, j'ai pas vraiment lâhabitude dâaller au restaurant. Pour ĂȘtre honnĂȘte je crois que jâaime pas trop ça. Je me sens toujours un peu mal Ă lâaise dâavoir des gens autour de moi pour mâapporter ma nourriture et pour prendre mes couverts. Je sais jamais trop comment me comporter.
Et surtout je suis souvent un peu déçu par ce que je mange. Jâai lâhabitude de tout cuisiner Ă la maison, et sans vouloir me vanter, je me dĂ©brouille pas trop mal ! JâapprĂ©cie vraiment ce que je prĂ©pare. Au dĂ©but câĂ©tait catastrophique, je me retrouvais souvent Ă manger quelque chose de trop brĂ»lĂ©, trop cru, ou juste sans goĂ»t. CâĂ©tait pas une rĂ©ussite du premier coup. Mais petit Ă petit, câest devenu un vrai plaisir. Jâai passĂ© du temps Ă essayer des recettes, Ă vraiment me renseigner sur les ingrĂ©dients, sur les assaisonnements. Franchement câest fascinant, et jâai lâimpression de ne pas me priver. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale je mange mieux, pour moins cher.
Câest pour ça que la plupart du temps jâaime pas trop sortir pour manger. MĂȘme si bien sĂ»r, ça me fait super plaisir quâon dĂ©jeune ensemble !
- Aha, bien sĂ»r, je comprends. Mais je fonctionne complĂštement diffĂ©remment⊠Je pense que si je pouvais, je mangerais dehors tous les jours. Il y a toujours quelque chose qui me fait envie dans chaque restaurant oĂč je vais.
Et ce que tu dis Ă propos du service ? Personnellement câest un truc que jâadore. Ne pas avoir Ă me soucier des courses, du menu ou de la vaisselle, ça mâenlĂšve vraiment un poids. Et dâhabitude je trouve que je mâen sors plutĂŽt bien au niveau du prix. Sauf quand je mange dans un endroit un peu plus chic bien sĂ»r, mais câest diffĂ©rent. Pour un restaurant gastronomique, par exemple, tu payes la nourriture de qualitĂ©, et aussi toute lâexpĂ©rience qui va avec.
Et puis je suis loin dâĂȘtre un cordon bleu comme toi, je ne serai jamais capable de cuisiner quelque chose dâaussi bon moi-mĂȘmeâŠ
- Câest une question de pratique, ça sâapprend. Mais comme je tâai dit, au dĂ©but câĂ©tait pas incroyable. Maintenant jâaime bien pouvoir me faire plaisir et surtout en faire profiter les autres ! Dâhabitude, je prĂ©fĂšre recevoir les gens chez moi. Ăa me fait toujours plaisir de cuisiner pour quelquâun dâautre et ça me met juste ce quâil faut de pression pour ĂȘtre performant ! Tu pourras venir tester peut-ĂȘtre ? Ăa sera peut-ĂȘtre pas une expĂ©rience de restau gastro mais je peux tenter quelque chose !
- Ben oui avec plaisir ! Comme si jâallais refuser une invitation pareille. Quâest-ce quâil y aura au menu ? EntrĂ©e, plat, dessert ?
- Hm. EntrĂ©e, plat, dessert⊠Ăa dĂ©pend. Quâest-ce que tu aimes ? Il y a des choses que tu nâaimes pas ? Ou est-ce que tu as des allergies ? Histoire que jâĂ©vite de tâempoisonner.
- Justement, il y a ça aussi. Câest toujours plus facile pour moi de sortir parce que je suis assez difficile. Je nâaime pas tout, et il y a certaines choses que je ne peux pas manger. Donc je ne suis pas toujours la meilleure des invitĂ©es !
- Non, au contraire, ça reprĂ©sentera un dĂ©fi culinaire, câest parfait ! Et puis, tu sais, moi aussi jâai un rĂ©gime particulier, donc je suis habituĂ© Ă rĂ©inventer les recettes et Ă mâadapter aux diffĂ©rentes restrictions. Quâest-ce que tu ne manges pas ?
- Attention, câest une longue histoire, accroche-toi. En fait, jâai toujours eu un rapport un peu compliquĂ© avec la nourriture. Quand on Ă©tait petits, mes parents ont toujours Ă©tĂ© assez stricts avec la nourriture. CâĂ©tait trĂšs important pour eux que leurs enfants mangent sainement et de façon Ă©quilibrĂ©e tous les jours. En mĂȘme temps avec une mĂšre diĂ©tĂ©ticienne et un pĂšre pĂ©diatre, pas Ă©tonnant⊠Mais, je mâen plains pas ! Enfin aujourdâhui⊠à lâĂ©poque on peut pas dire que jâĂ©tais ravie.
Mais je suis assez reconnaissante, ça mâa donnĂ© de bons rĂ©flexes et de bonnes habitudes alimentaires, et surtout ils Ă©taient super crĂ©atifs alors on sâest toujours rĂ©galĂ©s. On passait du temps sur les marchĂ©s, Ă parler aux primeurs et aux maraĂźchers. On mangeait assez souvent bio. Mais ils Ă©taient pas trĂšs ouverts en ce qui concerne lâalimentation transformĂ©e. Tous les sodas, les sucreries et surtout les fast-foods. CâĂ©tait littĂ©ralement interdit chez nous ! HonnĂȘtement je pense quâils ont bien fait de nous exposer le moins possible Ă tout ça, mais dans ma tĂȘte dâadolescente en colĂšre contre le monde entier, tu imagines bien que je trouvais ça particuliĂšrement injuste. Mais bon, câĂ©tait les rĂšgles de la maison et jâai fait avec.
Le problĂšme, câest quand je suis allĂ©e Ă lâuniversité⊠Je suis partie faire mes Ă©tudes dans une ville pas loin de chez mes parents, une heure ou deux, grosso modo. Donc je rentrais rĂ©guliĂšrement chez eux mais mes parents mâaidaient quand mĂȘme Ă louer un petit appartement pas loin de lâuniversitĂ©, câĂ©tait plus confortable comme ça. Et câĂ©tait plus ou moins la premiĂšre fois que je devais mâoccuper de moi toute seule. Et doncâŠde faire la cuisine.
TrĂšs vite, je me suis rendu compte de deux choses. La premiĂšre câest que malgrĂ© des annĂ©es Ă manger de bons plats maison prĂ©parĂ©s avec soin et amour, jâavais jamais pris le temps de vraiment regarder mes parents faire et dâapprendre. Donc jâĂ©tais incapable de me faire cuire un Ćuf. Et franchement jâexagĂšre Ă peine, jâĂ©tais pas loin du niveau zĂ©ro.
Et la deuxiĂšme câest que personne ne pouvait mâinterdire de manger quoi que ce soit⊠Bon, jâĂ©tais jeune et sans supervision parentale, alors je te laisse imaginer. Au dĂ©but câĂ©tait gĂ©nial, mais petit Ă petit jâai commencĂ© Ă me sentir de plus en plus fatiguĂ©e. Je manquais dâĂ©nergie, jâavais pris pas mal de poids et surtout je mâĂ©tais lassĂ©e de ce mode alimentaire. Je pense que je mâen suis un peu dĂ©goĂ»tĂ©.
Aujourdâhui, je ne peux plus manger dans un fast-food, ça ne me plaĂźt plus du tout, tu vois ? Câest presque post-traumatique ! Rien que lâodeur, ça me fait tourner de lâĆil.
- Ouais, jâimagine. AprĂšs il faut sĂ»rement pas diaboliser lâalimentation transformĂ©e ou les sodas dont tu parles, au quotidien câest probablement pas le top mais de temps en temps, peut-ĂȘtre que si tu es modĂ©rĂ©e ça devrait aller.
- Oui câest sĂ»r. Mais va dire ça Ă lâadolescente que jâĂ©tais ! Lâautre problĂšme, câest que câest le moment oĂč je me suis rendue compte que jâĂ©tais intolĂ©rante au lactose. Chez nous, mes parents utilisaient trĂšs peu de lait, alors on sâen Ă©tait jamais rendus compte, ça nâavait jamais posĂ© de problĂšme. Et puis quand jâai abusĂ© des pizzas et des burgers, jâai vite rĂ©alisĂ© que ça me rendait plutĂŽt malade. Donc le fromage, câest terminĂ© pour moi ! MĂȘme si je ne suis pas allergique, donc en thĂ©orie je peux toujours en consommer un peu, je prĂ©fĂšre Ă©viter le plus possible.
Et je sais que câest pas toujours facile de cuisiner sans lait, ou sans crĂšme surtout en France oĂč câest presque sacrĂ© ! Donc si tu te sens pas de cuisiner quelque chose de particulier, pas de problĂšme !
- Ah mais câest tout ? Quand tâas dit que tâĂ©tais difficile je mâattendais Ă pire que ça ! Tu sais, je crois que de plus en plus de gens sont intolĂ©rants au lactose, donc je ne suis pas vraiment surpris. Et de toute façon, je nâen utilise jamais quand je cuisine alors je nâaurai mĂȘme pas besoin de mâadapter. Ăa va ĂȘtre un jeu dâenfant de te prĂ©parer quelque chose.
- Ah bon ? Mais pourquoi tu ne te sers pas de produits laitiers ? Intolérance ou juste question de goût ?
- Ni lâun ni lâautre. Depuis quelques annĂ©es maintenant, jâai complĂštement changĂ© ma façon de manger. Je pense que jâai toujours mangĂ© dâune façon assez classique, ni trop mal ni trop bien. Mais jâai rencontrĂ© un gars au travail qui ne mangeait ni viande, ni produit laitier, ni rien qui provient de lâindustrie animale. JâĂ©tais vraiment super intriguĂ© et jâavais plein de questions pour lui. Il a Ă©tĂ© trĂšs sympa, trĂšs patient, il mâa parlĂ© de tout son parcours vers le vĂ©gĂ©talisme, de ses motivations et surtout il a commencĂ© Ă prĂ©parer toujours un peu plus de nourriture pour pouvoir me faire goĂ»ter. Et Ă chaque fois jâĂ©tais super impressionnĂ©. CâĂ©tait dĂ©licieux, des saveurs que je ne connaissais pas du tout. Surtout quâĂ ce moment-lĂ je cuisinais vraiment pas, ou Ă peine, donc câĂ©tait une petite rĂ©volution pour moi. Petit Ă petit jâai intĂ©grĂ© cette façon de faire Ă ma vie de tous les jours et maintenant, câest automatique, je nây pense mĂȘme plus.
- Tiens, jây avais mĂȘme pas pensĂ©. Mais câest vrai que quand on a commandĂ©, tu as posĂ© des questions sur les ingrĂ©dients et la prĂ©paration de tes plats. Jâavais pas fait le lien. Tu dois faire ça Ă chaque fois que tu sors ? Câest pas problĂ©matique ?
- Non, pas vraiment. La plupart du temps tout le monde est trĂšs comprĂ©hensif, et il y a souvent des options dans le menu qui nâont pas besoin de changement du tout. Câest un peu comme pour toi, jâimagine que pour le lactose tu dois demander des ajustements parfois.
Au dĂ©but jâĂ©tais un peu gĂȘnĂ© de devoir demander, et il y a quelques annĂ©es, il nây avait pas autant de choix que maintenant. Au travail, par exemple, on a une cafĂ©tĂ©ria. Et câest super, ça nous permet de manger tous ensemble, câest pratique et câest convivial. Mais pendant longtemps il nây avait rien du tout qui soit vĂ©gĂ©talien, ou mĂȘme vĂ©gĂ©tarien, donc je devais apporter mon propre dĂ©jeuner. Je pouvais quand mĂȘme manger avec les autres, et puis câest comme ça que jâai commencĂ© Ă apprĂ©cier de cuisiner. Mais câĂ©tait un peu stigmatisant. Et puis quand tu sors du rang, tu tâattires toujours les regards des curieux, et jâaime pas trop ça.
Enfin ça câĂ©tait avant ! Parce que maintenant, lâentreprise propose chaque jour au moins un plat complĂštement vĂ©gĂ©tal, parfois deux. Donc câest vraiment super pratique. Pour moi, et pour tous les autres collĂšgues qui ont le mĂȘme rĂ©gime ou ceux qui sont juste curieux. Je suis assez reconnaissant, je pense que ça se passe pas comme ça dans toutes les boĂźtes. Ăa me donne souvent des idĂ©es pour tester de nouvelles recettes, câest une bonne façon de se renouveler.
- Donc ça a complĂštement transformĂ© ta façon de manger ! Câest intĂ©ressant. Câest un type de cuisine que je ne connais pas du tout, personne dans mon entourage ne mange comme ça, enfin pas que je sache ! Alors je serais assez contente dâessayer. Tu peux me prĂ©parer tes meilleures spĂ©cialitĂ©s vĂ©gĂ©tales pour me faire goĂ»ter. Je suis gourmande, donc je suis un cobaye parfait.
- Ok, on fait comme ça ! Peut-ĂȘtre que tu peux passer Ă la maison ce week-end et on peut se faire un repas tous les deux ? Ou alors si tu veux passer plutĂŽt samedi soir, jâorganise un apĂ©ro dĂźnatoire, donc il y aura plein de choses diffĂ©rentes Ă tester ! Câest comme tu veux.
- Wouah, tu prends ça trĂšs au sĂ©rieux. Alors pourquoi pas, on peut se retrouver vendredi ! Il faut que jâapporte quelque chose ?
- Non, tâembĂȘte pas, câest un petit truc. Je mâoccupe de tout. Toi, tu as juste Ă venir et tout sera prĂȘt. Je dis pas non si tu veux apporter quelque chose Ă boire, par contre⊠â
Le serveur les interrompt dans leur conversation en leur apportant leurs entrĂ©es. Cette conversation a donnĂ© Ă Alice lâeau Ă la bouche, et lâesprit de JĂ©rĂ©my bouillonne dĂ©jĂ dâidĂ©es Ă propos du menu de ce week-end. Quâest-ce quâil va bien pouvoir prĂ©parer
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Entrée, plat, dessert
Il est 14h00 lorsque JĂ©rĂ©my et Alice arrivent au restaurant. Ils sont un peu en retard, mais comme ils ont rĂ©servĂ© en avance, ils savent quâils auront une table. JĂ©rĂ©my et Alice ont rarement lâoccasion de manger ensemble alors ils ont prĂ©fĂ©rĂ© ĂȘtre prudents. Mieux vaut prĂ©venir que guĂ©rir.
Le serveur les accompagne jusquâĂ leur table et leur donne des menus pendant quâils sâinstallent. Alice sait dĂ©jĂ ce quâelle veut commander. Câest elle qui a choisi le restaurant et qui a rĂ©servĂ©. Il sâagit dâun petit bistrot tout proche de lâendroit oĂč elle travaille et elle connaĂźt bien ce quâil y a Ă la carte. JĂ©rĂ©my prend un peu plus de temps pour lire le menu, mais se dĂ©cide finalement et ils passent leur commande.
En attendant que leurs plats arrivent, Alice attaque la conversation :
â- Est-ce que câest la premiĂšre fois que tu viens ici ?
- Oui. En fait, j'ai pas vraiment lâhabitude dâaller au restaurant. Pour ĂȘtre honnĂȘte je crois que jâaime pas trop ça. Je me sens toujours un peu mal Ă lâaise dâavoir des gens autour de moi pour mâapporter ma nourriture et pour prendre mes couverts. Je sais jamais trop comment me comporter.
Et surtout je suis souvent un peu déçu par ce que je mange. Jâai lâhabitude de tout cuisiner Ă la maison, et sans vouloir me vanter, je me dĂ©brouille pas trop mal ! JâapprĂ©cie vraiment ce que je prĂ©pare. Au dĂ©but câĂ©tait catastrophique, je me retrouvais souvent Ă manger quelque chose de trop brĂ»lĂ©, trop cru, ou juste sans goĂ»t. CâĂ©tait pas une rĂ©ussite du premier coup. Mais petit Ă petit, câest devenu un vrai plaisir. Jâai passĂ© du temps Ă essayer des recettes, Ă vraiment me renseigner sur les ingrĂ©dients, sur les assaisonnements. Franchement câest fascinant, et jâai lâimpression de ne pas me priver. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale je mange mieux, pour moins cher.
Câest pour ça que la plupart du temps jâaime pas trop sortir pour manger. MĂȘme si bien sĂ»r, ça me fait super plaisir quâon dĂ©jeune ensemble !
- Aha, bien sĂ»r, je comprends. Mais je fonctionne complĂštement diffĂ©remment⊠Je pense que si je pouvais, je mangerais dehors tous les jours. Il y a toujours quelque chose qui me fait envie dans chaque restaurant oĂč je vais.
Et ce que tu dis Ă propos du service ? Personnellement câest un truc que jâadore. Ne pas avoir Ă me soucier des courses, du menu ou de la vaisselle, ça mâenlĂšve vraiment un poids. Et dâhabitude je trouve que je mâen sors plutĂŽt bien au niveau du prix. Sauf quand je mange dans un endroit un peu plus chic bien sĂ»r, mais câest diffĂ©rent. Pour un restaurant gastronomique, par exemple, tu payes la nourriture de qualitĂ©, et aussi toute lâexpĂ©rience qui va avec.
Et puis je suis loin dâĂȘtre un cordon bleu comme toi, je ne serai jamais capable de cuisiner quelque chose dâaussi bon moi-mĂȘmeâŠ
- Câest une question de pratique, ça sâapprend. Mais comme je tâai dit, au dĂ©but câĂ©tait pas incroyable. Maintenant jâaime bien pouvoir me faire plaisir et surtout en faire profiter les autres ! Dâhabitude, je prĂ©fĂšre recevoir les gens chez moi. Ăa me fait toujours plaisir de cuisiner pour quelquâun dâautre et ça me met juste ce quâil faut de pression pour ĂȘtre performant ! Tu pourras venir tester peut-ĂȘtre ? Ăa sera peut-ĂȘtre pas une expĂ©rience de restau gastro mais je peux tenter quelque chose !
- Ben oui avec plaisir ! Comme si jâallais refuser une invitation pareille. Quâest-ce quâil y aura au menu ? EntrĂ©e, plat, dessert ?
- Hm. EntrĂ©e, plat, dessert⊠Ăa dĂ©pend. Quâest-ce que tu aimes ? Il y a des choses que tu nâaimes pas ? Ou est-ce que tu as des allergies ? Histoire que jâĂ©vite de tâempoisonner.
- Justement, il y a ça aussi. Câest toujours plus facile pour moi de sortir parce que je suis assez difficile. Je nâaime pas tout, et il y a certaines choses que je ne peux pas manger. Donc je ne suis pas toujours la meilleure des invitĂ©es !
- Non, au contraire, ça reprĂ©sentera un dĂ©fi culinaire, câest parfait ! Et puis, tu sais, moi aussi jâai un rĂ©gime particulier, donc je suis habituĂ© Ă rĂ©inventer les recettes et Ă mâadapter aux diffĂ©rentes restrictions. Quâest-ce que tu ne manges pas ?
- Attention, câest une longue histoire, accroche-toi. En fait, jâai toujours eu un rapport un peu compliquĂ© avec la nourriture. Quand on Ă©tait petits, mes parents ont toujours Ă©tĂ© assez stricts avec la nourriture. CâĂ©tait trĂšs important pour eux que leurs enfants mangent sainement et de façon Ă©quilibrĂ©e tous les jours. En mĂȘme temps avec une mĂšre diĂ©tĂ©ticienne et un pĂšre pĂ©diatre, pas Ă©tonnant⊠Mais, je mâen plains pas ! Enfin aujourdâhui⊠à lâĂ©poque on peut pas dire que jâĂ©tais ravie.
Mais je suis assez reconnaissante, ça mâa donnĂ© de bons rĂ©flexes et de bonnes habitudes alimentaires, et surtout ils Ă©taient super crĂ©atifs alors on sâest toujours rĂ©galĂ©s. On passait du temps sur les marchĂ©s, Ă parler aux primeurs et aux maraĂźchers. On mangeait assez souvent bio. Mais ils Ă©taient pas trĂšs ouverts en ce qui concerne lâalimentation transformĂ©e. Tous les sodas, les sucreries et surtout les fast-foods. CâĂ©tait littĂ©ralement interdit chez nous ! HonnĂȘtement je pense quâils ont bien fait de nous exposer le moins possible Ă tout ça, mais dans ma tĂȘte dâadolescente en colĂšre contre le monde entier, tu imagines bien que je trouvais ça particuliĂšrement injuste. Mais bon, câĂ©tait les rĂšgles de la maison et jâai fait avec.
Le problĂšme, câest quand je suis allĂ©e Ă lâuniversité⊠Je suis partie faire mes Ă©tudes dans une ville pas loin de chez mes parents, une heure ou deux, grosso modo. Donc je rentrais rĂ©guliĂšrement chez eux mais mes parents mâaidaient quand mĂȘme Ă louer un petit appartement pas loin de lâuniversitĂ©, câĂ©tait plus confortable comme ça. Et câĂ©tait plus ou moins la premiĂšre fois que je devais mâoccuper de moi toute seule. Et doncâŠde faire la cuisine.
TrĂšs vite, je me suis rendu compte de deux choses. La premiĂšre câest que malgrĂ© des annĂ©es Ă manger de bons plats maison prĂ©parĂ©s avec soin et amour, jâavais jamais pris le temps de vraiment regarder mes parents faire et dâapprendre. Donc jâĂ©tais incapable de me faire cuire un Ćuf. Et franchement jâexagĂšre Ă peine, jâĂ©tais pas loin du niveau zĂ©ro.
Et la deuxiĂšme câest que personne ne pouvait mâinterdire de manger quoi que ce soit⊠Bon, jâĂ©tais jeune et sans supervision parentale, alors je te laisse imaginer. Au dĂ©but câĂ©tait gĂ©nial, mais petit Ă petit jâai commencĂ© Ă me sentir de plus en plus fatiguĂ©e. Je manquais dâĂ©nergie, jâavais pris pas mal de poids et surtout je mâĂ©tais lassĂ©e de ce mode alimentaire. Je pense que je mâen suis un peu dĂ©goĂ»tĂ©.
Aujourdâhui, je ne peux plus manger dans un fast-food, ça ne me plaĂźt plus du tout, tu vois ? Câest presque post-traumatique ! Rien que lâodeur, ça me fait tourner de lâĆil.
- Ouais, jâimagine. AprĂšs il faut sĂ»rement pas diaboliser lâalimentation transformĂ©e ou les sodas dont tu parles, au quotidien câest probablement pas le top mais de temps en temps, peut-ĂȘtre que si tu es modĂ©rĂ©e ça devrait aller.
- Oui câest sĂ»r. Mais va dire ça Ă lâadolescente que jâĂ©tais ! Lâautre problĂšme, câest que câest le moment oĂč je me suis rendue compte que jâĂ©tais intolĂ©rante au lactose. Chez nous, mes parents utilisaient trĂšs peu de lait, alors on sâen Ă©tait jamais rendus compte, ça nâavait jamais posĂ© de problĂšme. Et puis quand jâai abusĂ© des pizzas et des burgers, jâai vite rĂ©alisĂ© que ça me rendait plutĂŽt malade. Donc le fromage, câest terminĂ© pour moi ! MĂȘme si je ne suis pas allergique, donc en thĂ©orie je peux toujours en consommer un peu, je prĂ©fĂšre Ă©viter le plus possible.
Et je sais que câest pas toujours facile de cuisiner sans lait, ou sans crĂšme surtout en France oĂč câest presque sacrĂ© ! Donc si tu te sens pas de cuisiner quelque chose de particulier, pas de problĂšme !
- Ah mais câest tout ? Quand tâas dit que tâĂ©tais difficile je mâattendais Ă pire que ça ! Tu sais, je crois que de plus en plus de gens sont intolĂ©rants au lactose, donc je ne suis pas vraiment surpris. Et de toute façon, je nâen utilise jamais quand je cuisine alors je nâaurai mĂȘme pas besoin de mâadapter. Ăa va ĂȘtre un jeu dâenfant de te prĂ©parer quelque chose.
- Ah bon ? Mais pourquoi tu ne te sers pas de produits laitiers ? Intolérance ou juste question de goût ?
- Ni lâun ni lâautre. Depuis quelques annĂ©es maintenant, jâai complĂštement changĂ© ma façon de manger. Je pense que jâai toujours mangĂ© dâune façon assez classique, ni trop mal ni trop bien. Mais jâai rencontrĂ© un gars au travail qui ne mangeait ni viande, ni produit laitier, ni rien qui provient de lâindustrie animale. JâĂ©tais vraiment super intriguĂ© et jâavais plein de questions pour lui. Il a Ă©tĂ© trĂšs sympa, trĂšs patient, il mâa parlĂ© de tout son parcours vers le vĂ©gĂ©talisme, de ses motivations et surtout il a commencĂ© Ă prĂ©parer toujours un peu plus de nourriture pour pouvoir me faire goĂ»ter. Et Ă chaque fois jâĂ©tais super impressionnĂ©. CâĂ©tait dĂ©licieux, des saveurs que je ne connaissais pas du tout. Surtout quâĂ ce moment-lĂ je cuisinais vraiment pas, ou Ă peine, donc câĂ©tait une petite rĂ©volution pour moi. Petit Ă petit jâai intĂ©grĂ© cette façon de faire Ă ma vie de tous les jours et maintenant, câest automatique, je nây pense mĂȘme plus.
- Tiens, jây avais mĂȘme pas pensĂ©. Mais câest vrai que quand on a commandĂ©, tu as posĂ© des questions sur les ingrĂ©dients et la prĂ©paration de tes plats. Jâavais pas fait le lien. Tu dois faire ça Ă chaque fois que tu sors ? Câest pas problĂ©matique ?
- Non, pas vraiment. La plupart du temps tout le monde est trĂšs comprĂ©hensif, et il y a souvent des options dans le menu qui nâont pas besoin de changement du tout. Câest un peu comme pour toi, jâimagine que pour le lactose tu dois demander des ajustements parfois.
Au dĂ©but jâĂ©tais un peu gĂȘnĂ© de devoir demander, et il y a quelques annĂ©es, il nây avait pas autant de choix que maintenant. Au travail, par exemple, on a une cafĂ©tĂ©ria. Et câest super, ça nous permet de manger tous ensemble, câest pratique et câest convivial. Mais pendant longtemps il nây avait rien du tout qui soit vĂ©gĂ©talien, ou mĂȘme vĂ©gĂ©tarien, donc je devais apporter mon propre dĂ©jeuner. Je pouvais quand mĂȘme manger avec les autres, et puis câest comme ça que jâai commencĂ© Ă apprĂ©cier de cuisiner. Mais câĂ©tait un peu stigmatisant. Et puis quand tu sors du rang, tu tâattires toujours les regards des curieux, et jâaime pas trop ça.
Enfin ça câĂ©tait avant ! Parce que maintenant, lâentreprise propose chaque jour au moins un plat complĂštement vĂ©gĂ©tal, parfois deux. Donc câest vraiment super pratique. Pour moi, et pour tous les autres collĂšgues qui ont le mĂȘme rĂ©gime ou ceux qui sont juste curieux. Je suis assez reconnaissant, je pense que ça se passe pas comme ça dans toutes les boĂźtes. Ăa me donne souvent des idĂ©es pour tester de nouvelles recettes, câest une bonne façon de se renouveler.
- Donc ça a complĂštement transformĂ© ta façon de manger ! Câest intĂ©ressant. Câest un type de cuisine que je ne connais pas du tout, personne dans mon entourage ne mange comme ça, enfin pas que je sache ! Alors je serais assez contente dâessayer. Tu peux me prĂ©parer tes meilleures spĂ©cialitĂ©s vĂ©gĂ©tales pour me faire goĂ»ter. Je suis gourmande, donc je suis un cobaye parfait.
- Ok, on fait comme ça ! Peut-ĂȘtre que tu peux passer Ă la maison ce week-end et on peut se faire un repas tous les deux ? Ou alors si tu veux passer plutĂŽt samedi soir, jâorganise un apĂ©ro dĂźnatoire, donc il y aura plein de choses diffĂ©rentes Ă tester ! Câest comme tu veux.
- Wouah, tu prends ça trĂšs au sĂ©rieux. Alors pourquoi pas, on peut se retrouver vendredi ! Il faut que jâapporte quelque chose ?
- Non, tâembĂȘte pas, câest un petit truc. Je mâoccupe de tout. Toi, tu as juste Ă venir et tout sera prĂȘt. Je dis pas non si tu veux apporter quelque chose Ă boire, par contre⊠â
Le serveur les interrompt dans leur conversation en leur apportant leurs entrĂ©es. Cette conversation a donnĂ© Ă Alice lâeau Ă la bouche, et lâesprit de JĂ©rĂ©my bouillonne dĂ©jĂ dâidĂ©es Ă propos du menu de ce week-end. Quâest-ce quâil va bien pouvoir prĂ©parer
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